Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía
Ofrecer a una selección de 10 startups españolas en bioeconomía acompañamiento tecnológico, servicios gratuitos, capacitación y networking
el martes, 21 de noviembre de 2023 de 10:00 a 18:00
Dónde:
AINIA
Parque tecnológico de Valencia, Avinguda de Benjamin Franklin, 5-11,
Paterna (Valencia)
La Jornada «Desarrollo Tecnológico de Startups en Bioeconomía» dará a conocer los avances del Programa StartBEC, fruto de la colaboración entre AINIA y el MAPA.
Este programa, con un presupuesto de 300,000 euros en su primera edición 2023-24, está diseñado para impulsar tecnológicamente a startups españolas en bioeconomía y fomentar nuevas cadenas de valor innovadoras. La principal actuación de StartBEC es ofrecer a una selección de 10 startups españolas en bioeconomía acompañamiento tecnológico, servicios gratuitos, capacitación y networking, para apoyar su desarrollo durante 6 meses desde Enero hasta Junio de 2024. La posibilidad de participar estará abierta hasta el 1 de Diciembre de 2023.
Además, en el marco del programa StartBEC se ha creado la “Comunidad StartBEC» de startups en bioeconomía y se va a celebrar una hackaton dirigida a emprendedores. Los asistentes a la jornada podrán conocer todos los detalles del programa e interactuar con líderes empresariales, aceleradoras, plataformas e iniciativas y proyectos clave, así como descubrir las últimas tendencias tecnológicas y casos de éxito de startups en bioeconomía tanto en España como a nivel internacional.
OBJETIVOS:
- Presentar y dar a conocer los avances del programa StartBEC.
- Debatir sobre los retos y desafíos de la bioeconomía y conocer casos de éxito de startups e iniciativas clave en España y la UE.
- Fomentar la participación de emprendedores y startups en la «Comunidad StartBEC»
- Favorecer la creación de oportunidades de colaboración en el ecosistema de innovación en bioeconomía de España.
DIRIGIDO A:
Startups y otras empresas españolas de bioeconomía, involucradas en actividades relacionadas con el desarrollo, producción, utilización o comercialización sostenible de recursos biológicos como:
- Nuevas fuentes de biomasa como algas, insectos, microorganismos, etc.
- Nuevos ingredientes de upcycling para alimentación, cosmética o farma a partir de subproductos agroalimentarios,
- Soluciones frente a las pérdidas y el desperdicio alimentario,
- Biopolímeros, bioplásticos y otros biomateriales,
- Productos químicos biobasados (bioadhesivos, biopinturas, etc.),
- Biofertilizantes y biopesticidas,
- Biogás, biometano y otros biocombustibles.
PROGRAMA:
9.30-10.00h Registro de asistentes a la jornada .
10.00-10.20h. Bienvenida y apertura de la jornada:
- Cristina Del Campo, directora general de AINIA.
- Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
10.20-10.45h. Presentación del programa StartBEC
- Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA.
10.45-11.30h «Los retos de la bioeconomía en España y la oportunidad de afrontarlos a través de emprendimiento y empresas emergentes en el entorno del sector agroalimentario»
Modera: David Lapuente, responsable de proyectos en BIOVEGEN, Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal.
- Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
- Eduardo Cotillas, director de I+D+i en FIAB.
- Nora Romero, coordinadora de innovación de KM ZERO Food Innovation Hub.
- Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC.
11.30-12-00h Café-networking.
12.00-12.25h «Tendencias y casos de éxito de startups en bioeconomía basadas en tecnología. El camino a seguir»
- Beatriz Romanos, divulgadora especializada en Food Tech, coach de innovación y mentora.
12.25-13.10h «La experiencia de las startups en bioeconomía»
Modera: Catalina Valencia, Community Lead en KM ZERO Food Innovation Hub.
- Daniel Andreu, CEO en Agrosingularity.
- Luis Chimeno, COO en Oscillum.
- José Luis Díez, responsable de I+D en Feltwood.
- Marcos Alberto Fernandes, CEO en Chlydro.
13.10-13.35h «La experiencia de empresas líderes en bioeconomía en materia de emprendimiento e innovación abierta«
Modera: Ruth Manzanares, responsable de Innovación Abierta y del Programa StartBEC en AINIA.
- Ximo del Río, director de Calidad e Innovación en VICKY FOODS.
- Rubén Hidalgo, director de emprendimiento e innovación abierta en CAPSA FOOD.
13.35-15.00h Lunch y networking.
- Galería de proyectos de I+D+i en Bioeconomía impulsados por AINIA: CHEERS, MIX MATTERS, PROXIMED, FRUTALGA Y GLEENSMART, entre otros.
- Stand de atención a Startups interesadas en el programa StartBEC.
15.00-15:30h Iniciativas Europeas de impulso al emprendimiento y al desarrollo de startups en bioeconomía.
Modera: Marta Benito, líder de proyectos UE en AINIA.
- Samuele Ambrosetti, Innovation and Programming Manager. Cluster Europeo de Bioindustrias (BIC). Presentación en inglés.
- María Díaz, responsable del departamento de Proyectos Europeos dentro de Clúster FOOD+i. El ejemplo del proyecto europeo Bioeconomy VENTURES.
15.30-16.15h «Tecnologías y herramientas para el desarrollo tecnológico de startups en bioeconomía».
Modera: Andrés Pascual, director de Innovación de AINIA y del programa StartBEC.
- Begoña Ruiz, directora de Tecnologías en AINIA.
- Ricardo Díaz, director de Transformación Digital en AINIA.
- Amelia Moreno, directora de Laboratorios, en AINIA.
16.15-17.00h «Nuevas cadenas de valor en bioeconomía relacionadas con el sector agroalimentario»
Modera: Maite Ambros, subdirectora general de Innovación y Digitalización en el Min. Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
- Bruno Martínez, director de Medio Ambiente en MAHOU SAN MIGUEL.
- Caterina Coll, CEO PERSEO Biotechnology.
- Jeroni Franco, director de I+D en S.A. AGRICULTORES DE LA VEGA.
- José Sánchez, coordinador de Desarrollo de Proyectos ASAJA Nacional, Presidente de APROINSECTA y de ASETAGA.
17.00-17.10h Cierre de la jornada.
17.10-18.00h Cocktail y networking.
FECHA Y HORA: martes, 21 de noviembre de 2023 de 10h a 18h.
LUGAR: Edificio de AINIA en el Parque Pecnológico de Paterna.
INSCRIPCIONES: gratuitas a través de AINIA.