Ostres de la Badía, la única granja de ostra plana del Mediterráneo, en el Enrédate 2012.
Manuel Marhuenda, gerente de Ostres de la Badía, nos contará su trayectoria empresarial y su experiencia de éxito.
Publicado por ARANTXA
martes, 17 de abril de 2012 a las 15:51
Manuel Marhuenda Irastorza, licenciado en Biología Marina por la Universidad de Barcelona en 1987, es gerente de la única granja de ostra plana del Mediterráneo y el primer cultivo de zamburiña en el mundo, Ostres de la Badía.
Ostres de la Badía, cuya ubicación se halla en Santa Pola, ha hecho de la producción de Ostras algo natural cerca de Tabarca, y ha comercializado la zamburiña.
El biólogo santapolero pensó que podía captarlas, criarlas y comercializarlas, creó la empresa Ostres de la Badia, consiguió una concesión para instalar una granja a milla y media de Tabarca y obtuvo su primera cosecha en 2005. Pese a las dificultades de aquella hornada, de sabor impoluto pero de carne magra –por causas técnicas que corrigió después–, ha conseguido que la idea de «ostras de Santa Pola» resulte cada vez más familiar: de los 50 o 60 ejemplares semanales que vendía al principio, su producción ha pasado a las 200.000 anuales.
Así, ha consolidado la única granja en todo el Mediterráneo de ostra plana, con unas instalaciones ecológicamente intachables, autosuficiente energéticamente por sus paneles solares, que no utiliza más agua que la del mar y que, en vez de ensuciarla como otros cultivos marinos, la depura mediante el voraz consumo de plancton y materia orgánica que caracteriza a este bivalvo. En suma, que pesca algo que está ahí sin más manipulación de ningún tipo.
Si quieres conocer a este emprendedor de éxito, Manuel Marhuenda y a su empresa, te esperamos en el Encuentro Empresarial Enrédate Elx-Baix Vinalopó 2012, en el Taller 8: Experiencias de Éxito en el Baix Vinalopó.
17/04/2012 15:51 | ARANTXA