Cerrar

Agroalimentación: tendencias en alimentación saludable y sostenible

Se analizarán las actuales tendencias agroalimentarias y los desafíos a los que se enfrenta el sector

el martes, 02 de mayo de 2023 de 09:30 a 12:15

Dónde:

Edificio Quorum I - Parque Científico UMH.

Sala de Eventos

Avda. Universidad s/n, Edif. Quorum I

Elx/Elche (Alicante)

Google Calendar

Más información e inscripciones

Mostrar ampliado

Inscripciones hasta el 2 de mayo

Inscripciones hasta el 2 de mayo

El 47% de la población española consume de forma habitual productos y bebidas de base vegetal, según recoge una encuesta elaborada por la Asociación Española de Productores de Alimentos y Bebidas Vegetales.

En este contexto de cambio y transición hacia un nuevo modelo de alimentación, para analizar las actuales tendencias agroalimentarias, el Parque Científico de la UMH ha organizado un evento en el que se abordarán los alimentos plant-based y los desafíos a los que se enfrenta el sector con la mirada puesta hacia un modelo más sostenible.

¿Cuándo? Martes, 2 de mayo

¿A qué hora? Entre las 09:30 y las 12:15 horas

¿En qué formato: presencial, híbrido u online? Híbrido

¿Dónde? Sala de Eventos, Edificio Quorum I, Campus UMH en Elche. Ver ubicación / A través del canal de YouTube del Parque Científico de la UMH

¿Cómo me inscribo? La asistencia es gratuita, previa inscripción en https://innotransfer.org/evento/agroalimentacion-tendencias-en-alimentacion-saludable-y-sostenible/

PROGRAMA

09:30 - 09:45h. Bienvenida y presentación del evento

  • Representante del Parque Científico de la UMH.

09:45 - 10:15h. Los alimentos de base vegetal (plant-based). ¿Llegaron para quedarse?

  • Dr. José Ángel Pérez, catedrático y profesor de la UMH del Área de Tecnología de los Alimentos.

Los consumidores buscan alternativas a los alimentos de origen animal, pensando en que éstos son más saludables y respetuosos con el medioambiente. Por ello, los alimentos con base vegetal, llevan siendo tendencia desde hace varios años y el desarrollo de nuevos productos sigue incrementándose año a año. Está claro que es una tendencia clara del mercado, pero, ¿es todo oro lo que reluce? En esta conferencia se discutirán distintos aspectos que harán reflexionar a los asistentes sobre las verdaderas bondades de estos alimentos.

10:15 - 10:45h. Productos plant-based y nuevas fuentes de proteínas: Tecnologías y retos.

La ponencia planteará la necesidad de modificar nuestro sistema agroalimentario actual hacia un modelo más sostenible a partir del desarrollo de nuevos alimentos plant-based con mejor impacto en el medio ambiente. Asimismo, se presentarán las líneas de investigación abordadas en AINIA relacionadas con los procesos de extrusión (TVP y HMEC) para la obtención de análogos cárnicos, así como la aplicación de procesos fermentativos para la obtención de análogos lácteos a partir de fuentes vegetales.

10:45 - 11:00h.  Pausa café: Catering vegano ofrecido por Imperio Vegano.

11:00 - 12:00h.  Casos de éxito.

Innovar con el foco en el consumidor.

Vivimos años de profundos cambios socioeconómicos, en los que el consumidor está cobrando un papel cada vez más profundo, no sólo en la fabricación de los productos alimentarios, sino también en su diseño, imagen y composición. Atender a las necesidades del consumidor constituye pues, una obligación para para las empresas con vocación de pervivir en mercados maduros e incluso de crear nuevos conceptos.

El caso de éxito de Mommus Foods

12:00 - 12:15h. Ronda de preguntas, clausura y networking.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI), estando alineada la temática del evento con las prioridades detectadas por los Comités Estratégicos de Innovación Especializados (CEIE) de la AVI en materia de salud.

Si tienes alguna duda sobre esta jornada, puedes ponerte en contacto con nosotros a través del email [email protected].

1.036 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO